terça-feira, 22 de março de 2011

Alimentação na Menopausa: Ela pode substituir o uso de hormônios.


O uso de hormônios, durante a menopausa, vem sendo cada vez mais questionado. Em uma época marcada pelo incentivo aos alimentos naturais, fica bastante complicado acreditar que os sintomas como a irritabilidade, depressão, ressecamento da vagina e aquelas constantes ondas de calor só possam ser amenizados com o uso de doses altíssimas destes compostos.
Existem algumas maneiras mais simples e seguras de estabilizar as mudanças hormonais que acontecem no nosso organismo com a chegada da menopausa. Pequenas mudanças na alimentação, por exemplo, podem fazer toda a diferença. Confira:

- Invista nas saladas. Pelo menos, 50% do seu prato deve ser de alimentos crus.
- Aposte nos iogurtes naturais e de baixa caloria em sua dieta.
- Exagere na água e consuma mais de 2 litros por dia.
- Reduza a quantidade de sal, só assim você evitará a perda de cálcio na urina.
- Evite os produtos de origem animal e laticínios (exceto o iogurte), porque esses alimentos agravam as ondas de calor e são fatores que contribuem para a perda de cálcio dos ossos.
- Diminua drasticamente o álcool, os condimentos, sopas e bebidas quentesEles também provocam ondas de calor e ainda podem agravar as mudanças de humor.

Inclua no cardápio:
- Linhaça e peixes ricos em ômega 3, como o salmão.
Melhoram as funções cerebrais, impulsos nervosos, controlam a glicose, diminuem o colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguinea.
- Soja.
Ela é rica em isoflavonas, fitoestrógenos com estrutura química bastante semelhante à do estrógeno.
- Sementes oleaginosas e óleos vegetais.
São ricas em vitamina E e diminuem a onda de calor.
- Cereais integrais, ovos e grãos.
Por conterem vitamina B6 aumentam a sensação de bem-estar.
- Frutas cítricas.
A vitamina C é fundamental para a síntese de hormônios no ovário.
- Vegetais verdes escuros.
Diminuem o risco de câncer de mama.
- Grão, beterraba e sementes oleaginosas.
Influenciam diretamente no bom humor e ajudam no relaxamento muscular.
- Vegetais verdes.
Garantem a massa óssea.
- Óleos vegetais.
Reforça o sistema imunológico e melhora a absorção de cálcio.
- Castanha-do-pará.
Fortalece as funções cerebrais.

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