segunda-feira, 28 de março de 2011

O papel das fibras na Saúde.


As fibras dietéticas são as partes dos vegetais resistentes à digestão e absorção, ou seja, não entram na corrente sangüínea. Principais benefícios das fibras na promoção da saúde:

• Promovem um adequado funcionamento intestinal, pois estimulam os movimentos peristálticos, facilitando a desintoxicação do organismo.
• Aumentam o período de saciedade, ou seja, comendo alimentos ricos em fibras você levará maior tempo para sentir fome novamente, o que é de excelente ajuda no controle de peso.
• Auxiliam na redução dos níveis de colesterol no sangue, que é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares.
• Ajudam no controle da glicemia, portanto são indispensáveis na prevenção e controle do diabetes, hipoglicemia, hiperglicemia e intolerância a glicose.
• Previnem diversos tipos de câncer.
• Auxiliam no controle da pressão arterial.

Como descrito acima, as fibras são de valor inestimável para a saúde do ser humano, mas infelizmente a dieta atual, extremamente refinada e beneficiada supre em torno de 50% da ingestão de fibras recomendada para a população que é de 30g diárias.

Onde podemos encontrar as fibras?
• Nos cereais integrais como arroz, aveia, milho, trigo, centeio, cevada e seus derivados.
• Nas leguminosas que incluem todas as variedades de feijões (branco, preto, mulatinho, roxo, rajado, carioquinha, moyashi, azuki, fradinho, de corda, etc.) além da soja, lentilha, ervilha, grão-de-bico, fava, tremoço.
• Nas oleaginosas como castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, avelãs, amendoim, macadâmia, nozes, pistache, castanha portuguesa e sementes como linhaça, gergelim, semente de abóbora e semente de girassol.
• Nas frutas e hortaliças.

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