segunda-feira, 28 de março de 2011

Prisão de ventre, um problema que pode ser solucionado...


A prisão de ventre é uma condição do intestino que se caracteriza pela lentidão e diminuição no processo de defecação, o que é chamado de intestino preso. Essa condição provoca sensações incômodas para os indivíduos, que normalmente deveriam ir ao banheiro todos os dias. Dentre as sensações incômodas que um indivíduo com prisão de ventre pode ter, destacam-se: irritação, desconforto abdominal, agitação, inchaço, insônia, hemorroidas, indisposição, infecções urinárias, fissuras anais e outras.

Quando os alimentos ingeridos são encaminhados até o intestino grosso, a água deles é retirada e, então, acontecem contrações no intestino, que levam o alimento até o reto para que seja eliminado. A prisão de ventre ocorre quando o intestino grosso absorve grande quantidade de água das fezes, tornando-as duras e secas, o que dificulta o transporte dessas do intestino grosso até o reto. Outro fator que pode desencadear a prisão de ventre é a inibição da vontade de defecar, ou seja, quando ocorre a sensação de ir ao banheiro é errado inibi-la, pois, dessa forma, os estímulos liberados pelo cérebro, que fazem com que a pessoa sinta tal necessidade, também são inibidos.

A prisão de ventre acontece quando o organismo não contém quantidade suficiente de fibras e líquidos, quando se ingere grande quantidade de medicamentos, quando o organismo é submetido a mudanças ou quando o organismo ou o intestino apresentam algum tipo de anomalia.

Para amenizar a prisão de ventre é necessário ingerir maior quantidade de água, realizar exercícios que estimulem o metabolismo, modificar hábitos alimentares adotando uma dieta natural, evitar alimentos que estimulem o intestino preso e adotar hábitos matutinos, já que nesse horário o intestino funciona melhor.

Os fatores que favorecem ou predispõem a sofrer prisão de ventre são os seguintes:
- Regime alimentar incorreto, com insuficiente ingestão de água e fibras. Como conseqüência a parede intestinal carece de estímulo e finalmente se debilita.
- Tensão nervosa ou a pressa, não permitem muitas vezes atender à chamada fisiológica para a defecação, podendo perder esse reflexo intestinal.
- Abuso de laxantes: produz um estado de inflamação permanente na mucosa intestinal, que se torna insensível aos estímulos normais.
- Falta de exercício físico, necessário para estimular o trânsito intestinal.
Solucionando essas quatro causas se corrige a maior parte dos casos de prisão de ventre funcional atônica .

Uma alimentação correta é imprescindível para a solução.
Aumente o consumo de : Água, Fibras, Cereais Integrais, Pão Integral, Farelo de Trigo, Frutas, Hortaliças, Legumes, Semente de Linhaça, Ameixa, Maçã, Uva, Figo, Mel.

Alimentos Crus: Comer verduras e legumes crus rende, além de muitas vitaminas, fibras para o seu organismo. Mastigue bem cada bocado e, em no máximo dois dias, você já vai notar a diferença.

Frutas com bagaço: O bagaço das frutas ajuda na formação do bolo fecal. Chupe laranja e mexerica, por exemplo, sem descartá-lo. Fazendo isso uma vez por dia, o seu intestino passa a funcionar com regularidade.

Água: Ela ajuda na digestão dos alimentos e impede o ressecamento das fezes, um problema comum se você demora muito tempo para ir ao banheiro. A hidratação ainda traz melhoras para sua pele, que fica mais clara e com mais brilho.

Iogurtes: Existem as versões específicas para quem sofre com a prisão de ventre. O consumo contínuo desses iogurtes regula o trânsito intestinal e manda o inchaço e a irritação para bem longe de você.

Alimentos integrais: São várias as opções de alimentos integrais que ajudam a acabar com a prisão de ventre; Arroz, trigo, pão, milho, aveia e granola são alguns exemplos. Uma porção desses alimentos por dia já é suficiente.

Evite: Para acabar de vez com o mal estar proporcionado pela prisão de ventre, também é preciso evitar alguns alimentos que colaboram com o transito intestinal. Entre eles estão as frituras, os biscoitos (com exceção daqueles à base de fibras) e os alimentos açucarados, como balas e chocolates.

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